実は今年は二年ぶり?にさんまコロッケを作りました。
仕込みが非常に大変なので正直なところ『やだな~』と思っているのですが、
今年は気が向いちゃったからしょうがない。
そんなわけでこの20日、ひたすらさんまを開いております。
このさんまコロッケは、刺身にもできる新鮮なさんまを築地から仕入れて、その日のうちにさばきます。フードプロセッサ等を使えば早いのですが、それじゃ『つみれ』になっちゃう。
結局さんまも野菜も包丁一本(正確には魚用と野菜用で二本ですが)で仕込みます。
不思議なもので、その日のうちに仕込んだタネをすぐにコロッケにしても美味しくない。
明日がタベゴロです。食べるときはぜひ、お醤油をちょっと垂らしてみてほしいと思っています。
香りがぐんとよくなるし、臭みも抑えられるように感じます。
今月いっぱいの販売です。あと10日、急いで~
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