先日も書いたのでちょっとしつこいかな~ とは思ったのですが、今日も親子丼。
親子丼の醍醐味は、というとやはり玉子の半熟とろとろ具合だと思います。
生ではダメ、あくまでも半熟、というところで加熱を止めるのが職人芸!なのです。
・・・・が、なかなか難しい。Y氏も数日間奮闘していました。(数日でできちゃうところがサスガです)
『仕上げに黄身を一個、太陽のように真ん中にしてね。』ある日店長T(玉子、のT)が言いました。
『こ・れ・が!玉子好きにはたまらないんだ』玉子好きの店長が言うからには間違いない。
実はこの親子丼、完成したところに玉子を落とすというわけではないのです。
鍋の段階から黄身を落としておいて、崩さないようにご飯の上に盛り付けるという、
玉子好きにしか思いつかないようなワザを使うのです。
でも、これが玉子好きにはたまらないんだよね。がんばれ、Y氏。
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