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2010年3月2日火曜日

3月の御膳

オリンピックも終わりましたね。人気競技の時にはお店は静かなものでした。やはり皆さん気になるのでしょうね。あずき個人的にはカーリングが好きでした。あれは面白いですね!野球と似ていて選手の表情がじっくり見れたり、作戦などの解説を聞いて感心したり実に爽快でした。
日常的に放映してもらいたいとさえ思っています。

さて、今回の御膳は「魚」辺に「春」と書いて「サワラ」。春を告げる魚です。これを「祐庵(ゆうあん)焼き」に仕立てました。祐庵焼きとは醤油タレにゆずを加えた漬け汁にサワラを漬け込んだものです。江戸時代の茶人、北村祐庵が考案した調理法です。料亭などでよく使われています。
副菜にはイカと大根煮。甘辛こってりでこれもまた美味しいですよ。
 サワラの祐庵焼き
 イカと大根煮
 お刺身2点盛り
 小鉢
 ごはん
 お味噌汁
 980円

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